Stan One (stan_one) wrote,

Фестиваль "Like it. Art". Казань, Россия.

Только в силу осознания того, что не всё в этом мире мне известно, я не называют прошедший недавно в Казани мюрал-фестиваль самым большим в мире. Но оно сильно на то похоже.
В России и Европе, такого точно не было.

Сильно удивительным для меня оказалось то, что молодые ребята-организаторы с первой попытки взяли заявленную высокую планку. Такого раньше мне видеть не доводилось.

Условия проживания, личные кураторы, объекты, краска, и самое главное - простое человеческое отношение - выше всяких похвал. Да разумеется - много денег. Городской бюджет. Но у меня слишком много примеров перед глазами, когда городской бюджет на подобные мероприятия плавно перетекал в потные ручонки деляг от граффити, жалкими копейками выливаясь на невзрачные стены. Нижний Новгород тому живой и яркий пример. Казанцы вырулили - за то им низкий поклон. Насте и её команде. Участники (и российские и европейцы) реально сидели по вечерам и спорили - чей куратор круче. Это дорого стоит. У меня за плечами 10 летний опыт организации фестов и 15 лет рисования - я знаю что говорю.

Я прекрасно отдаю себе отчёт, что многие из получившихся объектов - мягко говоря спорные. Есть такие, которые я сам бы первый закрасил. Но это на совести творцов. Некоторые люди удивляли не только приятно. Но позитива всё же в разы больше.

В восторге от работы Етам крю (Польша) - такого чувства пропорций я не видел никогда.
Парни набрасывали свой эскиз на 9-этажку валиками, без проектора.

Горячо респектую Морику и Аберу из Сибири. Это лучший художественный коллектив, что подарила российская граффити-сцена.

Обожаю мюрал севастопольца Кислоу. ОЧЕНЬ был рад познакомится в реале.

Змок - граффити машина. Мастерство уже хрен пропьёшь. Тем более пуэром :)

Вася ЛСТ - вырос за последний год неимоверно. Как и Марат Морик, он художник. В граффити ему тесно изначально. Думаю у него большое будующее.

Аэропопы тряхнули стариной, не ударив в грязь. Казанская молодёжь впервые выступила на достойном российском уровне. Потенциал у нескольких ребят - будь здоров.

Порадовали Витае Вязи, Ремо, Номерз, Медной. Максимке респект совершенно отдельный - потому что подписанные нашими двумя именами рыбы на канале - на 99 процентов его. Своим рисованием на фесте, кстати, не доволен. Но - сам дурак, винить некого.

Европейцы отдельной строкой. Были и приятные знакомства, были и не очень. Кто то порадовал рисунками, кто то разочаровал.

В итоге ужимки и утряски гигабайтов фотографий (большинство не мои разумеется) на сайте урбанрутса выложил 4 фоточета:

Стены | Пленэр | Лица | Атмосфера

Если возникнет необоримое желание поделиться ссылками в своих блогах - не боритесь с ним :)
Tags: like it art, граффити
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 13 comments