?

Log in

No account? Create an account

Сербский Добровольческий Корпус СС

« previous entry | next entry »
Apr. 21st, 2010 | 09:50 am

Как то наткнулся в сети на фотографии сербских солдат времён второй мировой, в форме, со знаменами и антикоммунистическими лозунгами. Любопытство разобрало, что же это за зверушки такие были. В сети на русском оказалось очень мало информации, однако вот они - Сербский Добровольческий Корпус СС. Предвестники борьбы с "тоталитарным" коммунистическим режимом. Встречайте.

Эмблема ЗборПосле оккупации Сербии немецкими войсками в апреле 1941 года, в июле этого года было установлено коллаборационистское правительство под руководством премьер-министра генерала Милана Недича. До создания правительства Недича никаких попыток организации сербских вооруженных частей не предпринималось. Именно Недич объявил о создании различных государственных полицейских формирований. Их боеспособность оставляла желать лучшего, поэтому они использовались для локальных охранных задач. В начале сентября 1941 министр внутренних дел Сербии Михайло Ольчан (Mihailo Olćan) предложил создать анти-партизанские подразделения. Уже на следующий день движение «Збор» выставило 234 добровольца. Так 15 сентября 1941 года начала формироваться «Сербская добровольческая команда». Подразделение состояло из активистов организации «Збор» и радикально настроенных военных. 17 сентября 1941 г. командиром команды был назначен полковник Константин Мушицкий, бывший до войны адъютантом югославской королевы Марии. Очень скоро германское руководство признало новое сербское формирование. По сути СДК являлись единственным сербским формированием, получавшим оружие от немцев.

Со временем он несколько раз менял своё название: Сербская Добровольческая команда (Srpska Dobrovoljačka Komanda), Сербский Добровольческий корпус (Srpski Dobrovoljacki Korpus) и в заключении Сербский Добровольческий корпус СС (Serbisches Freiwilligen-Korps der SS). Также встречается наименование лютечевци (Ljotićevci), по имени идеологического лидера Димитрия Лётича (Dimitrije Ljotić).

    
В начале было 12 отрядов, каждая из которых имел 120-150 солдат. Солдаты и офицеры имели обмундирование бывшей югославской королевской армии или итальянскую форму.

Идологическое руководство формированием легло на основателя движения «Збор» Димитрия Лётича. Церковные дела были поручены сербскому православному священнику Алексу Тодоровичу.

Численность формирования:

15 Сентябрь 1941: 300-400
1 Ноябрь 1941: около 2700
15 Февраль 1942: 3685
Январь 1943: 4000
Октябрь-Ноябрь 1943: 5000-6000
21 Август 1944: 9886
Март 1945: 9000-10000
Май 1945: 5000-6000


Хронология:

Уже 17 сентября 1941 в деревни Дражани близ отряд принял "боевое крещение" в борьбе против партизан.

В январе 1943 года СДКоманда была переформирована в СДКорпус, состоявший из пяти батальонов по 500 человек каждый. Корпус не скрывал своей монархической направленности и даже на парады в Белграде выходил под знаменем с монархическими лозунгами.

В начале 1944 года СДК и новые добровольцы были переформированы в 5 пехотных полков (римские номера с I по V) по 1200 бойцов каждый и артиллерийский батальон из 500 человек. Помимо этого, в составе СДК позже были созданы школа новобранцев и госпиталь в Логатеце.

К концу мая 1944 года активные боевые действия против 2го и 4го корпуса югославских партизан. Тогда возникла необходимость в очередном увеличении численности формирования, запрос на который удовлетворили в Берлине.
На 21 августа 1944 СДК включала пять полков общей численностью 9886 солдат и офицеров.

Восьмого октября 1944 года части корпуса начали отступление из Белграда вызванное массированным наступлением партизанских сил, поддержанных Красной Армией.

9 октября 1944 г. СДКорпус вошел в систему Ваффен-СС под названием Сербский добровольческий корпус СС (Serbischer SS-Freiwilligen Korps). Структура корпуса была оставлена без изменений. Чины Сербского корпуса не стали чинами Ваффен-СС и продолжали носить свои прежние звания и подчиняться сербскому командованию. После отступления из Белграда подразделения СДК вместе с четниками и немцами ушли в Словению.
В октябре 1944, Сербский Добровольческий корпус СС был переведен в Истрию, где он участвовал в боевых операциях под командованием Одило Глобочника.

В апреле 1945 года, по договоренности с немцами, СДК стал частью одной из дивизий четников в Словении. В конце апреля два полка СДК (I и V полки) по приказу командира четников в Словении генерала Дамьяновича ушли в направлении итальянской границы, перейдя которую, они 1 мая капитулировали. Остальные три полка II, III и IV под командованием начальника штаба СДК подполковника Радослава Таталовича участвовали в боях с НОАЮ у Любляны, после чего отступили на территорию Австрии и 5 мая 1945 близ Триест сдались англичанам.

Командиром Сербского корпуса был полковник (в конце войны генерал) Константин Мушицкий (Mušicki). Генерал был передан Союзниками в Югославию. В показательном процессе он и его соратники были осуждены на смертную казнь и впоследствии казнены.

Ссылка | Комментировать |

Comments {0}