?

Log in

No account? Create an account

Сербия, Косово - текущий момент

« previous entry | next entry »
Jan. 21st, 2018 | 05:50 pm

Самая горячая новость последней недели в Сербии - убийство оппозиционного политика Оливера Ивановича в Северной Косовской Митровице (город в Косово). Политика расстреляли на улице и скрылись на автомобиле, который позже был обнаружен сожжённым.
Много интересных моментов в это событии.
Иванович был оппозиционным политиком. Просербским, но против местных сербских властей. Громко критиковал местный сербский криминал на самом деле управляющий сербским анклавом. Выступал против "Сербского листа" - официальной просербской политической партии косовских сербов. Мешал кому то давно, и вот проблему решили по старинке, окончательно.

Местные серские власти демонстративно не пришли на похоронную процессию (проводы гроба в Белград, где он и будет захоронен). Официальный же Белград наоборот раздувает ноздри в лице нынешнего президента Александра Вучича (типаж - чистый политический брат близнец украинского Яйценюха).
Всплыл забавный казус - Белград затребовал у Приштины (столица Косово) участия в расследовании сербских следователей. Последовал резкий отказ. Последовала политическая перепалка, в которой явно чувствовалось превосходство косовских албанцев. Забавно это тем что повторило по сути ситуацию начала Первой Мировой, когда убийство австрийского эрц-герцега в Сараево привело к ультиматуму Вены о допущении к расследованию убийства на территории Сербии имперских следователей, что конечно полностью нарушало суверенитет Сербии, в результате чего именно по этим пунктам ультиматум был Белград отклонён, что и послужило формальной причиной объявления войны. Сейчас Белград сам выступил в роли тогдашней Вены.
Вучич посетил Митровицу и это был стыдный приезд. Во первых в прессе четко проговорили процедуру запроса разрешения у Приштины на приезд и благосклонность Приштины разрешивший сербскому президенту посетить сербский город. На встрече с горожанами Вучич грозно мямлил (это его обычная риторика) и по сути выступил демпфером, прилагая свой авторитет для сдерживания возможных протестов горожан. Обращался к резолюции 1244 - прописывающее ненасильственное решение, абсолютно забывая (как и все европейцы), что в той же самой резолюции (паскудной) Косово прописано частью Сербии.
Другой момент, чисто моё предположение из области конспирологии. У Сербии последний год окна возможности по выполнению наиболее сложного пункта условий из листа евроинтеграции. Пункта в котором прописано нормализация отношений Приштины и Белграда, что в нынешних политических условий означает формально закреплённую сдачу Косово сербами (фактическая уже произошла). С одной стороны - политик который сделает этот шаг распишется в конце своей политической карьеры. Ближайшие поколения сербов этого не простят. С другой стороны - у Вучича перед глазами ярко маячит морковка европейских обещаний, на морковке написано 2025 год с припиской, а может и чуточку раньше. Т.е. теоретически это означает, что Вучич может стать президентом приведшим Сербию в ЕС. И тут коллизия - для того что бы привести на втором сроке Сербию в ЕС, нужно совершить действие категорически препятствующее второму президентскому сроку.
Посмотрим насколько умным окажется ослик. (Моё прогноз - достаточно умным или жадным. Ибо второй срок вполне реален, а вот ЕС - ровно наоборот).
Убийство Ивановича в нынешних обстоятельствах, не просто логично объяснить внутренним сербским терроризмом (нравы там в провинциях вполне в духе 90х (их 90х, не наших)), это ещё и УДОБНО объяснить именно так. Приштине прямой профит - сербы режут сами себя потому что там у власти бандиты. Но это удобно и Белграду - для демонстрации своему электорату "никчёмности" сербского анклава. Постепенной смены образа из колыбели сербской государственности, на бандитский закоулок.В обществе уже много уставших от косовской темы, готовых с радостью разменять свою историю, кусок земли и часть соплеменников на светлое европейское завтра.

Приштина обещала на неделе озвучить первые результаты расследования и назвать возможных заказчиков.
Нет сомнений, что в русле этой "информации" вся ситуация и будет развиваться.

Ссылка | Комментировать |

Comments {0}