?

Log in

No account? Create an account

Хрусталь

« previous entry | next entry »
Dec. 27th, 2018 | 11:57 pm

Есть одна категория фильмов которую я смотрю строго обязательно, независимо от. Это фильмы к которым я делал титры. Именно поэтому я сегодня пошёл в "Кинофактуру" на "Хрусталь", беларуского номинанта на Оскар.

Сомнения у меня были уже от входящей инфы. Режиссёр - беларуская эмигрантка в США, фильм про отечественные (беларуские) 90-е. Я до сих пор не хочу себе доверять в интуиции и поэтому часто иду ей наперекор, так было и здесь - несмотря на внутреннее "ты же знаешь про, что это будет" я вписался в проект. Девушка-режиссёр общалась адекватно и заказала мою любимую стилистику букв - советский леттеринг.

Ну и собственно да. Всё так - как оно должно было быть. Фильм про Свободную Яркую Личность (далее СЯЛ) в условиях окружающей совковой (пост-совковой) быдлосерости, делающей её жизнь настолько невозможной, что СЯЛ рвётся на Свободу. Понятное дело в США. СЯЛ модно одета (лучше чем можно было в реальном 96-м, так что бы заценили современная молодёжь косплеящая в данный момент этот период моды), "работает" модной ди-джейкой (за хаос образца 90-х выдаётся современный модный продукт, что бы... ну вы поняли), трахается с наркоманским животным (человеческим этот утрированный образ я назвать не могу), нигде не работает и ворует у своей нищей матери-одиночки (работник совкового музея, которая тупо топит за Родину) деньги, отложенные на еду и квартплату. Это - положительный герой фильма.

СЯЛ попадает в беларуский городок и погружается в среду тупого, безликого, безвкусного быдла. В котором её не понимают (хотя по факту - все ей помогают, но как то тупо, без огонька подобающему при общении с СЯЛ), среди которого она немного страдает (её даже немножечко насилуют, потому что понимаю что она ВЫШЕ ИХ ВСЕХ). В итоге тупое пьяное быдло тупо по пьяни запарывает Светлую Мечту (понятное дело Великую Американскую Мечту) СЯЛ и та, грустная, и чего-то морально осознавшая уезжает из городка. Занавес.

Про режиссёрскую, операторскую и актёрскую работу писать не буду. Есть и хорошее и плохое (тем более это дебют).
Напишу про обсуждение вспыхнувшее после просмотра среди публики (это был спецпоказ в киноклубе). На моё удивление - первые представители молодёжи озвучили адекватные тезисы - фильм конъюнктурный, про тупой Совок для западного ценителя. В фильме нет хороших героев, да за хорошее пытаются продать главную героиню, но она обычное говно, просто в красных колготках.

Но! Специальный кинопоказ не был бы им, если бы не классическая возрастная "творчесхая интелехенция" (тм), которая с первого же оратора в первые же минуты выпалила все посылы фильма, как на духу.
- Фильм про тупое стадо непонимающее СЯЛ! Есть они и ОНА! Тема вечная. Хоть про 30-е годы, хоть про сейчас!
Далее уже не стесняясь - очередями.
- А чего плохого в СЯЛ? Все врут! Вы вот не врёте? Ну так чо же? (Воровство и беспринципность просто не вспоминаются. Искренне пожелал ораторам такую дочь).
- А чем вам провинциальный подросток, уехавший в конце фильма с СЯЛ от родной серой быдлоты подальше не нравится? Положительный герой! (Положительный мальчик смотрел, как старший брат насилует СЯЛ в ночь перед свадьбой, а в день свадьбы шантажом пытался развести СЯЛ на интим. Нормальный пацан. Не любит серое быдло. Придёт к успеху).
И бесконечным рефреном - они vs ОНА. толпа vs ЛИЧНОСТЬ. каквсе vs НЕТАКИЕКАКВСЕ. Быдло не понимает! (тм).

Понял, что ещё немного и начну орать (аллергия на глупость), плюнул, ушёл.

Я надеюсь, что фильм не автобиографичный. Но то, что в нём сквозит банальное иммигрантское оправдание - почему лучше валить, это очевидно до крайности. Как очевиден и приём отмывания говна через противопоставление ещё бОльшему говну. Ложь этого приёма тоже очевидна - средний представитель СЯЛов сравнивается с персонажами в которых автор собирает худшее от тех, кому он себя противопоставляет. С этаким заботливо скроенным из всего обывательского плохого коллективным зомби Франкенштейна. На этом фоне СЯЛы начинают играть светлыми лучами высокой морали и интеллекта. Автор так видит (с).

Собственно я очень рад, что титры мои по итогу в фильм не вошли. Вместо них там что-то невнятно-кривоватое и безликое. С этим мне пока везёт - свои буквы видел только в фильмах за которые не стыдно.
Tags:

Ссылка | Комментировать | | Flag

Comments {1}

очередное эмигрантское г.)

(no subject)

from: solar_front
date: Dec. 28th, 2018 05:28 pm (UTC)
Ссылка

После "беларуского номинанта" перестал читать и смотреть не буду.

Ответить | Ветка